Ammesso l'impiego in AGRICOLTURA BIOLOGICA
ai sensi della circolare Mipaf n. 8 del 13-09-99
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AZOSKIN E' IL CONCIME ORGANICO AZOTATO NON DI SINTESI
CON IL TITOLO PIU' ELEVATO. |
La denominazione legale del prodotto (legge 19.10.94 n. 748) e
la seguente: CUOIO E PELLI IDROLIZZATI. AZOSKIN é prodotto in forma
"scagliettata" per lo spandimento meccanico.
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Processo di produzione:
Le materie prime grezze sottoprodotti di conceria (ritagli, croste
rasate) subiscono un trattamento in autoclave, della durata di due
ore, ad una temperatura e pressione che raggiunge rispettivamente
165 C ed i 7 bar. Al termine del processo in autoclave si ottiene
una massa omogenea dell'aspetto gelatinoso a causa delL'alta umidità.
Si procede partendo dall'essiccazione ad elevata temperatura che si
conclude con la vagliatura finale per separare la fraziona polverulenta
da quella a scaglie. I trattamenti associati ad idrolisi ed essiccazione
consentono di conferire al fertilizzante le seguenti caratteristiche
peculiari:
- disponibilità dell'azoto presente per le culture, pur conservando
la insolubilità in acqua:
- totale e completa stabilizzazione a tutela della salute degli operatori
agricoli
- definitiva stabilizzazione del prodotto al fine di evitare fermentazioni
e trasformazioni del materiale insaccato in ogni condizione di stoccaggio.
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Caratteristiche
agronomiche:
AZOSKIN deriva la sua straordinaria efficacia fertilizzante della
sua origine biologica. Tutti gli elementi nutritivi presenti sono
infatti "complessati" dalla sostanza organica e questo è il segreto
della loro efficacia. molto superiore ai formulati minerali di titolo
analogo. AZOSKIN non è idrosolubile: questo significa che non si verificano
perdite per dilavamento. in particolare di azoto. Anche gli altri
nutrienti traggono giovamento dal mezzo organico in cui sono immessi
in particolare i microelementi che risultano protetti dai fenomeni
di insolubilizzazione nel suolo. AZOSKIN è un concime a cessione graduale
in quanto si de-rada lentamente nel terreno ad opera dei batteri ivi
presenti, i vegetali ricevono quindi giorno per giorno il 'cibo" di
cui necessitano. senza sprechi. sovradosaggio o dispersioni nell'ambiente.
AZOSKIN soddisfa le esigenze nutritive delle culture per un ampio
intervallo di tempo. nella maggior parte dei casi è perciò sufficiente
un solo intervento di concimazione durante l'arco vegetativo. |
Analisi
media s.t.q.: |
Sostanza organica |
70-80 % |
Carbonio (C) organico
di origine biologica |
40-45 % |
Azoto (N) organico |
11-13 % |
Potassio (K) |
300-500 mg/Kg |
Ferro (Fe) |
0,1-0,2% |
Magnesio (Mg) |
0,2-0,3 % |
Manganese (Mn) |
10-30 mg/Kg |
Rame (Cu) |
20-25 Mg/Kg |
Fosforo (P) |
600-900 mg/Kg |
Zinco (Zn) |
20-60 |
Rapporto C/N |
3-4 |
DOSI
E MODALITA' D'IMPIEGO: |
Coltura |
q.li/ha
|
Periodo
|
Soja |
6-7
|
pre-semina
|
Girasole |
6-8
|
pre-semina
|
Mais |
7-10
|
pre-semina
|
Orzo |
7-9
|
aratura
|
Frumento |
7-9
|
aratura
|
Riso |
5-7
|
aratura
|
Barbabietola |
5-8
|
pre-semina
|
Pomodoro |
8-10
|
pre-trapianto
|
Ortaggi |
8-10
|
pre-tapianto / semina
|
Patata |
10-12
|
pre-trapianto
|
Fragola |
6-8
|
aratura
|
Asparago |
6-8
|
pre-trapianto
|
Melone |
6-8
|
trapianto
|
Anguria |
8-10
|
trapianto
|
Tabacco |
4-6
|
trapianto
|
Vite |
8-10
|
autunno-inverno
|
Olive |
10-12
|
autunno-inverno
|
Pesco |
10-12
|
autunno-inverno
|
Pero |
8-10
|
autunno-inverno
|
Melo |
5-7
|
autunno-inverno
|
Agrumi |
8-10
|
autunno-inverno
|
Vivaio |
4-6
|
autunno-inverno
|
consiglia di evitare la concentrazione
del prodotto vicino al seme o alle radici. Viene consigliato per qualsiasi
cultura che richiede azoto a lenta cessione. Per le concimazioni di
fondo sia in autunno che in primavera, in copertura nei frutteti e
nei vigneti con o senza inerbimento. Per le piante adulte la concimazione
localizzata dovrà variare e si consiglia una leggera zappatura affinché
il concime si mescoli uniformamente al terreno. |
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