Oltre ai componenti della melassa i distillers contengono
fattori nutritivi derivanti dai processi di fermentazione, che comprendono
lieviti e altre sorgenti di vitamine del complesso B, nonchè fattori
non identificati di crescita.
Fra gli oligodinamici sono ben rappresentati ferro, rame, cobalto
e manganese.
Il tenore vitaminico è interessante per quanto concerne la B2 e l'acido
pantotenico. |
| Analisi
meida s.t.q. |
| Sostanza secca |
55-60%
|
| Protidi
grezzi |
7-10%
|
|
Lipidi
grezzi |
tracce
|
| Fibra
grezza |
assente
|
| Minerali
|
14,00%
|
| Estrattivi
Inazotati (costituiti principalmente da zuccheri mono e polisaccaridi)
|
35,00%
|
| Vitamine e Minerali |
mg/Kg
|
| Tiamina |
0,2-2,5
|
| Riboflavina |
18-35
|
| Ac. Pantotenico |
60-110
|
| Niacina |
70-230
|
| Colina |
1250-3000
|
| Piridossina |
12-20
|
| Vitamina B 12 |
0,03-0,05
|
| Magnesio |
0,7%
|
| Sodio |
0,3%
|
| Calcio |
0,1%
|
| Fosforo |
1,0%
|
| Potassio |
3,5%
|
| |
|
| Peso specifico |
1,35
|
| Energia lorda |
3460 Kcal/Kg s.s
|
| Energia metab. momogastrici
|
2830 Kcal/Kg s.s.
|
| Energia metab. poligastrici
|
2500 KcaI/Kg s.s
|
| Unità foraggere |
98,61 per 100 Kg s.s
|
| DOSI
CONSIGLIATE |
L'impiego del prodotto è
in dipendenza del suo contenuto vitaminico e particolarmente di fattori
non identificati di crescita. Si tratterebbe di fattori simili a quelli
contenuti nel siero, nel lievito, nei solubili di fermentazione dell'alcool
butilico.
I distillers offrono la possibilità pratica di migliorare l'aspetto
esteriore e l'appetibilità delle razioni per pollame: in miscele di
normale contenuto in acqua (cioè non troppo secche) le particelle
di distillati di melasso attrag-gono l'umidità e gli scarti, migliorando
la granulazione.
Essi migliorano anche il mangime in pellets, per le buone proprietà
leganti. |
| bovini |
Sembra che questo prodotto
aumenti la capacità di utilizzazione della cellulosa e dell'azoto
non proteico, come l'urea. Mantiene la freschezza del mangime e ne
ritarda la degradazione.
Dose: 10% della razione |
| suini |
Come sorgente di fattori
non identificati e di vitamine del complesso B può trovare impiego
nei lattoni, ma-groncelli e magroni. Supplisce ferro, rame e cobalto,
spesso deficienti nei mangimi per maiali e che hanno grande importanza
ai fini della prevenzione dell'anemia dei suinetti appena svezzati.
Dose: 5%-10% della razione |
| pollame |
Questo prodotto è particolarmente
raccomandato per il pollame grazie ai fattori non identificati di
crescita; so-stituisce parzialmente il siero di latte, il lievito
e gli altri prodotti di fermentazione. Inoltre, per il contenuto di
ri-boflavina e acido pantotenico, interferisce favorevolmente sulla
crescita del pollame. Produce dei pellets le-vigati e meno soggetti
allo sbriciolamento, conservando la freschezza del mangime.
Dose: 5% della razione. |
| conigli |
Dose: 5% della
razione |
| ovini |
Dose: 6% della
razione |
|